Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Пока искала советы как выбрать нижнее белье правильно, наткнулась на чудный ЖЖ Алики - rikki-t-tavi.livejournal.com/.
Зацепилась взглядом за теги: reading, barbara_sher, artists_way, julia_cameron, happiness_project_book, trin_suz, divan psycology, tehnologii jizni - вернусь потом, прочту вдумчиво.

В помощь при планировании - Барбара Шер "Обратный поток. Планирование для неумелых."

Вы планируете с конца к началу.
Сначала пишете конечную цель. Причем она должна быть конкретной и проверяемой. Не овладеть тем-то и тем-то - а спросить себя, как ты узнаешь, что тебе подтвердит, что ты овладел? Получить свидетельство? Закончить курсы? Участвовать в показе где-то? Попасть в каталог?
Вот эту конкретную цель и ставишь.

Затем спрашиваешь себя все время два вопроса - могу ли я получить это уже завтра? А если не могу, то что нужно сделать до того?

Очень условно я вам приведу пример. Я хочу, чтобы моя кукла попала на престижную выставку. Это я ставлю целью. Могу я получить это завтра? Нет, сначала мне нужно чтобы ее приняла комиссия. Может ее принять комиссия завтра? - Нет, во-первых я не знаю, когда она будет, во-вторых у меня нет куклы безусловно достойной:) - Значит на этом мой обратный план раздваивается - узнать, когда комиссия, сделать куклу. Могу я завтра узнать, когда комиссия? Нет, не могу. Мне нужно сначала узнать, где может быть эта информация - спросить у знакомых кукольников, узнать, какие есть журналы в этой области, узнать как называется выставка, чтобы поискать это в интернете. Могу я завтра узнать, где найти эту информацию? - Да, запросто - написать в комьюнити, спросить у друзей, задать вопросы о журналах и веб-сайте.

Второй поток там, где раздвоилось - может ли у меня завтра быть кукла, достойная выставки? Нет - во-первых, я не знаю критериев, во-вторых у меня нет куклы. Поток опять раздваивается. могу я завтра узнать какие критерии? Нет, мне нужно сначала узнать формальные требования и во-вторых посмотреть на кукол такого уровня. Могу я завтра узнать формальные требования? Нет, я еще не знаю ничего про выставку, ее требования и участников и где это найти. Могу я завтра узнать, где найти про это информацию? - Да, я как раз буду спрашивать народ, где найти про выставку, заодно можно задавать вопросы, где найти информацию про требования.
Могу я завтра узнать про уровень кукол? Нет, я еще не знаю, кто там выставлялся и что они делали. Могу я завтра узнать, где мне найти информацию про участников? Да - я как раз буду искать информацию про выставку, заодно спрошу про участников и их работы.

Могу я завтра получить куклу? - нет, я не умею их делать и у меня нет материалов. Смогу ли я завтра научиться их делать? Нет, мне для этого нужны материалы, туториалы и советы. Могу ли я завтра получить эти материалы? Нет, я не знаю, что мне нужно, мне нужно сначала спросить и узнать, какие книги есть по этой теме, какие курсы, какие форумы. Могу я завтра провести исследование, какие есть материалы? - Вполне, поискать форумы, задать на них вопросы о нужных книгах, найти, где есть собрания советов.

Могу я завтра купить материалы? Нет, мне нужно сначала узнать, какие и где их можно купить. Могу я завтра узнать, какие материалы мне нужны? Нет, я еще не знаю мест, где это описано. Могу я найти завтра такие места? Да, вполне могу.

Рисуя назад схему с кружочками на каждый шаг и вписывая этот шаг туда, мы составим себе вполне выполнимый план действия. А приписав каждому кружочку-шагу дату дедлайна, составим уже план практический.

Итак, завтра я могу найти сообщества в интернете или знакомых, которые в курсе и спросить:
1. Где найти информацию по конкурсу на выставку, сроки, критерии?
2. Где найти материалы об участниках выставки в прошлом, чтобы понять уровень необходимый для участия.
3. Какие сведения нужны мне, для того, чтобы научиться и где их найти - книги, туториалы, курсы.
4. Какие материалы мне понадобятся и где их купить.

Потом я перехожу к следующим этапам. Узнала про сроки выставки? - проставила сроки на своем плане - пробы до такого-то срока, идея окончательная тогда-то, выполнить к такому-то времени, отправить на комиссию к такому-то числу.
Нашла материалы про участников? - Изучать, читать, при необходимости написать письма с вопросами.
Узнала, где сведения и туториалы? Купить книги, распечатать мастерклассы, прочесть про обработку материалов.
Узнала про материалы? - купить все, что понадобится.

И так далее и так далее.

Такое обратное планирование с вопросом " могу ли я сделать это прямо завтра" Можно расписать для любого своего увлечения, любого проекта, любого занятия. Главное, что ты не останешься с большим желанием и ощущением "пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что" - а перед тобой будет обозримый план действий, в котором есть простые шаги, которые реально сделать прямо сейчас. Что позволит тебе не отбросить начало на неопределенный срок, а уже завтра продвинуться к результату.

@темы: www, Копилка советов