Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Очень важно мыть орехи перед употреблением, это не зависит от их вида и от того очищены они или нет. В орехах много полезных веществ, но если не помыть их правильно, есть орехи будет просто опасно.

Почему-то многие считают, что мыть орехи не обязательно, однако, если присмотреться, как их хранят на прилавках магазинов, а также подумать о том, были ли соблюдены нормы гигиены при их очистке и транспортировке, можно сделать единственно правильный вывод – орехи надо мыть в обязательном порядке! Но как мыть орехи правильно?

#1
Неочищенные грецкие орехи нужно залить кипятком на 25-30 минут, затем вынуть, промыть под проточной водой и выложить на сухое полотенце. Только после того, как орехи высохнут, их можно будет разбить и использовать, так как правильно есть орехи нужно чистыми и высушенными.

Если грецкие орехи куплены в очищенном виде, в этом случае их промывают в теплой воде (но не в кипятке!) и сушат на полотенце. Важно не только правильно мыть орехи, но и вынимать их из воды. Если воду слить, придерживая орехи рукой, то частички грязи, поднявшись со дна, снова прилипнут к чистым орехам. Чтобы грязь к орехам не прилипала, их вытаскивают шумовкой или небольшим половником и аккуратно выкладывают на чистую салфетку.

После промывания очищенных орехов, специалисты рекомендуют их просушить в духовке при минимальной температуре (приблизительно 15-20 минут) – это удалит излишки влаги и придаст им приятный вкус. Другие виды орехов - лесные орехи, арахис, фисташки и миндаль моют подобным же образом – заливают кипятком на 2-3 минуты, промывают и сушат. Обжарке подлежит лишь арахис – для остальных видов орехов достаточно просушки.

#2
Кедровые орехи промывают разными способами – это будет зависеть от потребностей. Перед тем, как приготовить кедровые орехи к очищению от скорлупы, их стоит обдать кипятком и слегка поджарить в духовке. А вот кедровое варенье варят из незрелых плодов – шишек. Промывают шишки с незрелыми орехами в кипятке, а затем в проточной воде, откидывают на дуршлаг, а потом используют для приготовления варенья.

#3
Мытье кокосовых орехов несложный процесс. Вначале с кокосового ореха снимается кожура – под ней находится твердая оболочка. Сама оболочка очень твердая, но на ней имеются темные пятна, где очень легко можно сделать отверстие. Однако, использовать так, как есть, кокосовый орех не рекомендуется. Перед тем, как сделать ножом углубление в кокосовом орехе, его надо будет обмыть водой, потому что, если кокосовый орех не помыть, то в отверстие может попасть грязь, находящаяся снаружи, что может привести к попаданию паразитов в организм человека. Каждая хозяйка знает, как хранить очищенные орехи, но не менее важно перед хранением правильно вымыть их и просушить. Мыть орехи рекомендуется не только в очищенном, но и в неочищенном виде.

@темы: Копилка советов