05:57 

Худеть! Но без диет

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Собираясь сбросить вес, не доверяйтесь новомодным методикам слишком рьяно, предупреждает врач-диетолог Алексей Ковальков.

КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА.
Предполагает подсчет очков, начисляемых за продукты. Не содержащая углеводов еда (мясо, рыба) оценивается в 0 очков. Их можно есть в любом количестве. Похудение обеспечивает ограничение рациона 40 очками в день.
- В данном случае человеку разрешается потреблять неограниченное количество белков. Но организм единовременно может усвоить лишь 30 граммов чистого белка. В куске курятины величиной с пачку сигарет его примерно столько. Но если мы едим всю курицу, то ту часть, которая не усваивается, доедает за вас условно патогенная флора, содержащаяся в толстом кишечнике. Идет гниение и отравление организма продуктами интоксикации. Это очень тяжелое состояние, чаще всего люди его чувствуют и бросают диету. А если продолжают, то через 3-4 месяца у них развиваются камни в почках. К тому же совсем без углеводов, подчеркиваю -не без сахара, а именно без углеводов, мозг не может существовать и пяти минут.

ГОЛОДАНИЕ. Некоторые предпочитают полный отказ от пищи.
- На вторые сутки в организме вырабатывается фермент, отвечающий за то, что все съеденное впоследствии трансформируется в жиры. Вес возвращается с избытком.

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА. Употребление всей пищи без соли.
- Соль была в природе всегда. В отличие от сахара, который человечество придумало 300 лет назад. Соль необходима любому живому организму, недаром лоси в лесу солончаки лижут. Нельзя себе отказывать в соли. Сердце начинает хуже работать.

АРБУЗНАЯ ДИЕТА. За сутки можно съедать только 1 кг арбуза на 10 кг массы тела. Пить лишь воду. Потеря веса до 7 кг за 5 дней.
- Своим больным я рекомендую: арбуза можете есть столько, сколько хотите, с утра до вечера, но только арбуз и ничего более, один-два дня и не чаще чем раз в 3 недели. День с арбузом - это «загрузочный» день: много углеводов, минимум белков и жиры по нулям. Арбузный день можно устраивать только во время грамотного лечения у врача-диетолога.

ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА - есть только гречку. С вечера залить кипятком и дать настояться. Запивать кефиром 1%-ной жирности, не больше литра в день. Ни соль, ни сахар, ни приправы не допускаются. За 2 недели уходит до 10 килограммов.
РИСОВАЯ ДИЕТА - в день съедать стакан неочищенного вареного риса, без соли и специй. Запивать апельсиновым или яблочным соком.
- Это безбелковые диеты. Но женские половые гормоны состоят из холестерина и белка. Если не даете их организму, получаете отсутствие менструального цикла. Потом гинекологи сажают женщину на гормоны, они восстанавливают один цикл, но могут нарушить другие. После применения гормонов вес набирается втрое больший.

СЫРОЕДЕНИЕ. Все продукты нужно употреблять в термически необработанном виде.
- Употребление сырых рыбы и мяса - это рано или поздно гарантированные гельминтозы. Можно подхватить таких паразитов, которые потом уже не вывести. А если человек ест только растительную пищу, то это вегетарианство, уже не диета, а образ жизни.

ОВОЩНАЯ ДИЕТА. Разрешаются лишь сырые овощи, 5%-ные молочные продукты и одно вареное яйцо в день. Эффект - до 6 сброшенных килограммов за месяц.
ЯБЛОЧНАЯ ДИЕТА. В день съедать около 1,5 кг яблок и пить минеральную воду или чай. За 3 дня уходит 2-3 кг.
- В этих диетах идет ограничение в белке, из аминокислот которого строятся волосы, кожа, гормоны. К чему это может привести? Организм начнет разрушать клетки тела, пытаясь из них извлечь необходимые аминокислоты.

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА. В день есть не более 90 г горького шоколада с чашкой кофе без сахара с обезжиренным молоком.
- Только на первый взгляд эта диета забавна. Но человек находится в перевозбужденном состоянии, что сказывается на работе сердца. И нет белков.

КЕФИРНАЯ ДИЕТА. 1,5-2 литра обезжиренного кефира в день и овощи в таком количестве, чтобы не мучил голод.
- Это наиболее щадящая диета. В кефире (а это один из самых полезных продуктов) более-менее сбалансированы белки, жиры и углеводы. Здоровья эта диета, как и все монодиеты, конечно, не добавляет, но если надо сбросить 2-3 кг за пару дней, приемлемая. И белки поступают, а для того, чтобы обогатить меню клетчаткой и микроэлементами, стоит добавить в кефир свежую зелень. Можно добавить еще несколько ягод клубники или два яблока, чтобы сбалансировать углеводы.



ВОПРОСЫ ВДОГОНКУ
- На какой же диете сидеть?
- Ни на какой. Как сказал Жванецкий, диета - это грубая рекомендация с сомнительным результатом. Если у вас есть проблемы со здоровьем, слепое следование диетам их усилит. Например, если есть гастрит, он может перейти в язву, нарушение менструального цикла - закончиться аменореей, отсутствием менструаций вообще. Выпадение волос, зубов, ломающиеся ногти - все последствия диет.
- Так, может, не надо худеть?
- Надо. При избыточном весе это необходимо. Тут важно понимать медицинскую сторону проблемы. Лишний вес - это нагрузка на позвоночник и сердце, развитие сахарного диабета. Выбирайте - хотите быть в старости помощницей детям или обузой? Тратить деньги на лекарства или удивлять всех необузданной энергией? Выбираете второе? Тогда худеть нужно! Главное - возвести это в принцип. Вот одна моя пациентка сказала: «Когда мне следить за питанием, двигаться, если меня машина забирает из дома в 8 утра и привозит в 9 вечера?» А я спросил: «Представьте, что за каждый сброшенный килограмм вам дают слиток золота, будете худеть? Найдете время?»
- Но многие и без золота готовы худеть...
- Это только кажется. Я часто задаю пациентам вопрос: зачем они худеют? На 1-е место ставят здоровье. Но когда спрашиваю: «Что болит?», отвечают - ничего. Раз ничего не болит, значит, нет и мотивации. На 2-м месте – психологический комфорт. Женщины говорят - это не мое тело, не могу видеть себя в зеркале. На 3-м - комфорт бытовой. Для очень полных людей, которые не видят стоп, не существует обуви со шнурками, им неудобно сидеть в маршрутках. Еще мотивация, которую часто озвучивают, - шопинг. Говорят: «Раньше получала от походов по магазинам удовольствие, сейчас - одна нервотрепка. Если и удается что-то купить, то это чехол для танка, а не одежда». Это все верные мотивации, но не для долгосрочного результата. Например, у человека 20 кг лишнего веса, это 2 ведра воды. Уходит одно ведро - и он чувствует легкость, слышит комплименты. Но ведь осталось еще ведро! А человек расслабляется, и вес возвращается. А нужно, повторюсь, понимать медицинскую сторону проблемы.
- И все же, что делать, чтобы за достаточно недолгий срок сбросить лишнее?
- Первое. Убрать из рациона следующие продукты:
- сахар и все, что его содержит. Даже мед. Не на всю жизнь, а на время, которое будете худеть;
- хлеб и все, что содержит муку;
- соки натуральные и даже свежевыжатые фруктовые. Овощные пить можно.
- картофель;
- белый шлифованный рис.
Правило второе - купите шагомер. (В спортивных магазинах и магазинах медтехники, цена от 400 рублей.- Прим. «Телесемь».) Надевать его надо сразу, как встанете с кровати, и снимать поздно вечером. Обязательное количество шагов для молодых и здоровых людей - 10 000-12 000. Для пожилых - от 8000 (это примерно 4 километра). Считайте все шаги за день. Если к вечеру не набрали норму, придется отправляться на прогулку. Уверяю: эффект будет!

@темы: eat clean

URL
Комментарии
2012-06-19 в 09:27 

Осенний-Лис
"Август. Персики и цукаты. И в медовой росе покос..."
Аа, я вообще против таких диет) Вот с последним согласна, убрать мучное-сладкое, всякие майонезы не есть, а побольше овощей, мяса и рыбы, и все отлично будет) И спортом заниматься)
Мне надо было с февраля похудеть на пару килограммов, и мы с подружкой вдвоем стали пытаться вести здоровый образ жизни) Это вообще шикарно, чувствуешь легкость и все такое) И дааа, я похудела и весила прямо столько, сколько хотела)) Потом как-то ближе к маю мы снова стали кушать шоколадки, но теперь снова стараемся питаться правильно)
Насчет кефирной диеты - максимум один день так посидеть, и все) Чтобы с желудком все хорошо было, а то кислотность может повышаться, а это фактор риска для гастрита)
Шагомер - никогда не слышала про такую штуку) Хочуууу) вообще прямо хочу-хочу))))

2012-06-20 в 09:43 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Аа, я вообще против таких диет)
И я, и я за здоровое питание и фитнес) Это напоминалка для себя, да и для других, почему диеты неэффективны.

Это вообще шикарно, чувствуешь легкость и все такое)
А уж как самооценка поднимается) И самой себе в зеркале нравишься)
Умнички вы с подругой.)

Шагомер - никогда не слышала про такую штуку) Хочуууу) вообще прямо хочу-хочу))))
Я давно его хочу) нужно до Спортмастера дойти, посмотреть хоть, как выглядит)))

Насчет кефирной диеты - максимум один день так посидеть, и все) Чтобы с желудком все хорошо было, а то кислотность может повышаться, а это фактор риска для гастрита)
Ты же у нас будущий врач, да?) А какая специальность?

URL
2012-06-20 в 16:15 

Осенний-Лис
"Август. Персики и цукаты. И в медовой росе покос..."
))) дааа, самое шикарное - когда себе в зеркале нравишься))
Если купишь шагомер - потом расскажи, как оно)) я посмотрела, он там меряет еще килокалории, еще что-то...) вобщем интересная штука)
Даа, я будущий врач) Я пока не решила, кем буду, но больше всего нравится аллергология с иммунологией, так что может быть куда-то туда) Интересно, перспективно, и не надо бабок и пьяных мужиков трогать))

2012-06-22 в 10:53 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Если купишь шагомер - потом расскажи, как оно))
Если раскачаюсь - непременно)

огия с иммунологией, так что может быть куда-то туда) Интересно, перспективно, и не надо бабок и пьяных мужиков трогать))
Звучит интересно, удачи тебе в освоении.)

URL
   

Мурлыкин пэчворк

главная