Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
1. Даже если все очень трудно/плохо/ужасно, говорить: "Всё хорошо, а будет ещё лучше!", потому что "плохо" - это когда ты уже сдохла.
2. В панике и плохом настроении решение придумывается намного хуже, чем в спокойном или хорошем... поэтому успокойся! и думай.
3. Ты провалилась только когда ты провалилась. А до тех пор ты твёрдо стоишь на ногах и не мешаешь самой себе бежать изо всех сил.
4. Порой на правильные мысли тебя может навести что-то совершенно с ними не связанное. Поэтому продолжай искать.
5. Что? Тяжело? Кругом тупые уроды и сама ты - тупая уродина? И вообще всё - дрянь? А ну побежала 6 км! Десять вечера? Пять утра? Никого не волнует. Побежала, я сказала!
6. Если день оказался полное дерьмо, найди за что сегодня поблагодарить жизнь и поблагодари.
7. Если кто-то с упоением рушит замок, который ты построила, и делает это снова и снова, см. п.1. и п.5. и строй двадцать пятый замок подряд. Если ты опустишь руки - будет намного хуже.
8. Живи сегодня, как будто завтра никогда не наступит. Это не значит пускаться во все тяжкие, это значит, что если завтра не наступит - тебе не будет "мучительно больно за бесцельно прожитые годы".
9. Можно найти в себе силы просто от созерцания падающих листьев или шума топающих ножек по коридору, надо только научиться.
10. Жизнь не даёт испытаний, которые ты не можешь выдержать.
11. К определённому возрасту никто не знает лучше тебя, как тебе стоит поступить, чего хотеть и во что верить.
12. Особенно, если кто-то отчаянно лезет со своими советами. Этот человек знает что-то о себе, но о тебе - навряд ли. Однако, если ты стоишь в тупике, всегда можно найти того, у которого для тебя найдётся пара полезных слов.
13. Делай добро, если не можешь - хотя бы желай. Не сквозь зубы, не с тяжелой душой, не от того, что должна. Распрямись, выдохни, вдохни, вспомни самый солнечный день, улыбнись и пожелай вот этому прохожему здоровья и счастья.
14. Если действительно хочешь что-то изменить - начни делать хоть что-нибудь в этом направлении.
15. Никогда не ходи по головам и не делай зла. Это не значит никого не ранить и не обижать, как показывает практика, это невозможно. Не делай этого специально, иначе тебе же будет хуже.
16. Деньги - это не главное, месть за обиды - бесполезное.
17. Если ты выкладываешься на 100% с открытым сердцем и чистыми руками, ты сполна получишь то, что тебе причитается.
18. И тогда найдутся люди, которые в тебя поверят и помогут сделать ещё больше.
19. Для тебя известное "не смейся - будешь потом плакать" работает наоборот, "если сейчас плачешь - значит потом будешь смеяться". Не забывай об этом.
20. Ну и заученное и проверенное: пока ты жива, на всё, чего пожелаешь - шансы и силы есть.

Плюс методы silamandarina
1. Глобально многое кажется страшным, но в каждый конкретный момент есть маленькое конкретное действие, которое можно и нужно сделать - и на нем надо сосредоточиться.
2. Если все время думается "а потом, а завтра, ужас, а какой смысл": глубокий вдох - и еще больше сосредоточиться на маленьком конкретном действии.
3. Если совсем-совсем ничего не хочется и нет сил - у меня есть на этот случай список дел для таких состояний :) Мне нужно усилием воли начать делать что-то из него. Иногда это помогает временно, но помогает. (В последний раз села перебирать бусины, в итоге сделала браслет - все лучше, чем ничего).
4. Не лениться и выжать себе апельсиновый сок, включить любимую музыку (не грустную), перевести все поддерживающие мелочи типа любимого молочка для тела и т. п. в разряд "важное дело". Это теперь не мелочи, а стратегически важные моменты.
5. Попросить поддержки! Я была за тот год потрясена до глубины души тем, насколько на самом деле люди отзывчивы и готовы помогать. Была серьезная проблема, про которую мы думали: ну совсем не понятно, что делать - и неожиданно очень сильно выручил, практически спас человек, про которого даже и в голову не могло придти, что он может помочь.
6. Обойти цветы в доме, если есть, поухаживать за ними. Можно купить растение, подобрать ему горшок, пересадить его :) Ну, или хотя бы себе несколько цветочков, красиво расставить в вазе :)
7. Это хороший момент, чтобы заменить какую-нибудь вредную привычку на полезную, повыкидывать старье, провести генеральную уборку. Если и дома, и на работе все в идеальном порядке - найти какую-нибудь грязную дверь или что-нибудь, что можно долго и мрачно тереть, а потом увидеть чистоту и результат :)
8. Что-нибудь поменять к лучшему в привычном - мебель переставить, картину на стену повесить, полочку прибить - чтобы каждый раз взгляд спотыкался об это положительное изменение.
9. Писать, рисовать, делать коллажи - можно даже на грустную тему, как раз потом это порадует тем, насколько оно, что называется, с настроением.
10. Запланировать хороших вещей, чтобы даже если сегодня ужас ужасный, знать, что в выходной день поедешь за город, и ветер будет выдувать из головы все грустные мысли, а во вторник будешь с подругой обсуждать рукоделие, и эти части жизни не менее важны, чем та часть, которая сейчас удручает.
11. Каждый раз, когда приходит в голову мысль "у меня не получится" и т. п., говорить себе и по возможности записывать: "у меня, несомненно, получится; кстати сказать, у меня уже получилось то и это". На самом деле в чистом виде практически не встречается ни "получится", ни "не получится", но когда мозг зацикливается на этих категориях, пусть лучше крутит +, чем -.
12. Ну и, конечно, здоровый образ жизни - есть когда надо и то, что надо; свежий воздух и физическая активность; очень стараться не сбиваться с режима: сразу же профилактически бороться с бессонницей, а не когда уже третью ночь не спишь и т. п.




Мудростью поделились Dr. Anna a.k.a Задорный хомяк & silamandarina.

@темы: remember!